Förderprojekt 06/2009

Fachhochschule Hof - vier Stiftungspreise als Geldpreise für herausragende Diplomarbeiten

Förderprojekt 05/2009

Schüler-Kunstprojekt am Schiller-Gymnasium Hof

Förderprojekt 04/2009

Förderung eines P - Seminars (9-2009 bis 6-2011) am Jean - Paul - Gymnasium Hof. Thema "Adel verpflichtet" mit Betriebsbesichtigungen/ Exkursionen

Förderprojekt 03/2009

Förderung der künstlerischen Sanierung von zwei Kirchenfenstern der Berger Jakobuskirche

Förderprojekt 02/2009

"Musik - Bewegung - Artikulation" ist eine von den Hofer Symphonikern entwickelte und erstmals an der Neustädter Schule in Hof erprobte interdisziplinäre Grundausbildung mit dem Ziel der Persönlichkeitsbildung, Musikalisierung, Sozialisierung, Intelligenzförderung und Entwicklung der Kommunikations­fähigkeit der Schülerinnen und Schüler.

Förderprojekt 01/2009

2. Lehrerfortbildungsseminar (4 Tage) zum Thema "Sicherer Umgang mit Muslimen" in Schulen mit hohem Anteil türkisch-stämmiger Schüler. Die Hofecker Schule HS führt Projekt durch. Es ist als Lehrerfortbildung vom Schulamt anerkannt. Lehrstuhl für Didaktik der Geographie, Bayreuth, Prof. Dr. Harry Harun Behr, Lehrstuhl für islamischen Religionsunterricht, Universität Nürnberg-Erlangen, Verhaltenstrainer W. Veeser, Fürth, sowie andere praxiserfahrenen Fachkräfte. Mitförderung durch Oberfrankenstiftung, Bayreuth. Das Seminar wird anderen Bildungsstiftungen zum Einsatz angeboten.

Schuljahr 2009/2010

Hofecker Schule

Förderprojekt 16/2008

Berufsbildungswerk der Diakonie Hochfranken - Modellversuch für benachteiligte Schüler im Ausbildungsbereich "rund um das KFZ". Um den Berufseinstieg zu verbessern fördert die Dr. Hans Vießmann-Stiftung die Ausbildungskosten für die Erlangung des Führerscheins. Im Gegenzug verpflichtet sich der Geförderte neben einem sehr kleinen, selbst anzusparenden Eigenmittelbeitrag, für mindestens ein Jahr in einer Einrichtung der Freien Wohlfahrtspflege tätig zu werden. Nach einem Jahr zeigte sich, dass von fünf Auszubildenden nur zwei das 1. Ziel, den Führerscheinerwerb, erreichen werden. Lediglich ein Schüler ist sozial engagiert. Aus Stiftungssicht ist dieser Modellversuch, auch mit Blick auf den Aufwand aller Beteiligten, gescheitert.

Förderprojekt 15/2008

Stadt Hof, Fachbereich Kultur - Ein wesentlicher Beitrag zur öffentlichen Nutzungsmöglichkeit der Bibliothek der Sternwarte Hof. Das zunehmende öffentliche Interesse an dieser Einrichtung konnte fördernd begleitet werden.

Förderprojekt 14/2008

Fachhochschule Hof - Finanzierung eines Seminars der Dr. Hans Viessmann Research Centre on Modern Europe at Wilfrid Laurier University, Waterloo, Ontario, Kanada. Eine aktuelle Information über Gegebenheiten und Möglichkeiten kanadischer Wirtschaftsentwicklung wurde hervorragend präsentiert. Die Veranstaltung wurde auch von Hofer Gymnasiasten besucht und gut aufgenommen.

Förderprojekt 13/2008

Fachoberschule Hof - Geldprämie für eine herausragende Schülerarbeit